2020年 12月 21日
味噌作り
先日、地域の味噌づくりの会に参加しました。
長年、義母が作ってくれていて、食べ慣れたお味噌ですが
作るのは初めてです!
材料は
・大豆
・麹
・塩
以上です。
大豆は前日に水につけて吸水させ、水を切っておきます。

麹を広げ、塊をほぐします。

そこに塩を入れ

混ぜる!

大豆は圧力釜でゆで

粗熱を取ります。

そして塩と麹と合わせて混ぜ

機械でつぶし

カメに詰めて終了!

あとは自宅の涼しい場所で熟成させ、半年後くらいから食べられます。
ベテランの方たちが手際よく進めてくれるので、
流れに任せて作業を進め、とても簡単にできましたが
自宅ではちょっと出来ないですね。
おいしいお味噌のために、来年も参加しようと思います。
事業部 S
投稿者 itc-job : 2020年12月21日 14:10
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