2020年 08月 3日
スパイスから作るカレー
ステイホーム期間中、お料理に凝ってみようと思いたち、
スパイスからつくるカレーの本を入手しました!
「ひとりぶんのスパイスカレー」という本によると、
みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがを飴色に炒めてから、
刻んだトマト、塩、スパイスを3種類(コリアンダー、クミン、ターメリック)
を入れてなじませれば、基本のグレイビーのできあがり。
このままだと全然辛くないので、
コショウ、チリパウダーなどをお好みで加えます。
そこに、肉・魚・野菜などの具材と、
牛乳や生クリーム、ココナッツミルクなどのベースを足して完成です。
写真は本を見て作った ぶりのカレー です。
魚の入ったカレーって新鮮!
あっさりしていて軽く、
ココナッツミルク、ほんの少しの砂糖とレモン汁のおかげで、
甘酢っぱい風味です。
カレーの概念を覆されたというか、
思っていたのと全然違う食べ物でしたが、
なかなか美味しかったです!
スパイスの力を借りて、
夏を元気に過ごしたいです♪
業務部 A
投稿者 itc-job : 2020年08月03日 10:51
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